lundi 14 mai 2007

Recette du Moyen age

Qu'est ce que le Viandier de Taillevent ?

C'est un livre de recette de cuisine qui aurait été écrit par Guillaume Tirel (1326 - 1395)
dit Taillevent, qui fut enfant de cuisine de Jeanne d'Evreux , queux du roi Philippe de Valois et du duc de Normandie, premier queux et sergent d'armes de Charles V et premier écuyer de cuisine du roi CHarles VI.

La plus ancienne version en existente et datée du XV s , mais l'original aurait été écrit au XIII s.

Un siècle après sa mort, l'imprimerie va répandre les recettes de Taillevent. La cuisine va chercher à devenir une science, avec ses règles et ses lois. Celle de Taillevent était riche, très épicée et abondante, aussi riche que les récits prolixes des chansons de geste et des romans de chevalerie du Moyen age .

Petite recette facile:

-Brouet de cailles-

-Ingrédients -
une grosse volaille
200 g de lard, coupé en dés
4 oeufs
300 mL de verjus
3 g de gingembre fraîchement râpé
½ botte de persil, émincé
une pincée de safran
Sel au goût

-Étapes:-
Prendre une marmitte assez grande pour y placer la volaille ; la y placer et la recouvrir d'eau
la cuisson devrait prendre à peu près une heure, selon le poids de l'oiseau
ajouter le lard et le safran
poursuivre la cuisson à feu doux pour 20 minutes afin de cuire le lard
mettre à part la volaille
dans un bol, battre les jaunes d'œuf ; y ajouter le reste des ingrédients et au bouillon
laisser cuire un dernier 10 minutes ; ajuster l'assaisonnemt.
Servir la volaille et le bouillon côte à côte.

Bon appetit

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Cela m'a l'air bien appétissant, et le côté historique est quand même révelateur: la science de la cuisine avait toute son importance au moyen-âge !
Trés interessant !continue Lili
Amitiés
Jean-pierre

Anonyme a dit…

Bonjour,
bravo pour la qualité de votre site et son contenu.
Attention cependant à quelques erreurs concernant certaines dates au sujet du Viandier.
Il fut rédigé en 1330. De plus, il a réputation d'être le plus ancien ouvrage traitant d'art culinaire et malheureusement, il semblerait qu'il en existerait un autre, un peu plus ancien: "Le manuscrit de Sion" qui relancerait le débat concernant l'authenticité et la primeur d'être le plus ancien. En effet, ce manuscrit de Sion serait daté de 1280. Pas de quoi en faire un foin mais c'est un détail qui peut avoir son importance pour les personnes qui font des recherches sur l'histoire de la Gastronomie.D'autant plus que certaines phrases contenues dans le Viandier seraient identiques à certaines conteues dans le Manuscrit de Sion...
Toute une histoire de recherche alchimique obsure de la part de Guillaume Ti(y)rel entretient encore un peu plus le mystère de sa vie exceptionnelle.
Je suis preneur pour toutes informations supplémentaires!
Longue vie à votre site et cordiales salutations,
Philippe Ligron
philippe.ligron@ehl.ch